Развитие интернет-проектов: что для этого нужно?

13062108

Разнообразие интернет-проектов сегодня потрясает воображение. Если раньше функционал сводился к информации и продвижению штучных товаров, то сегодня это фотостудии с личными кабинетами пользователей, дистанционное образование, арт-проекты и многое другое. И если на старте проекту достаточно хостинга, то с расширением возникает потребность купить выделенный сервер и много других чисто технических задач. Предложений на этом рынке много, и важно разобраться, во что нужно вкладывать деньги немедленно, а что может подождать.

Как выбрать выделенный сервер?

Хостеры на своих серверах предоставляют услуги множеству пользователей. Соответственно качество связи, к примеру, во время вашего вебинара будет зависеть от степени загруженности машин на этот момент. Обеспечить стабильное полноценное функционирование вашего проекта в любое время суток позволяет выделенный сервер – машина, работающая исключительно на вас.

    Такой подход предоставляет дополнительные возможности:

  • нестандартную настройку сервера в соответствии с потребностями софта проекта;
  • повышенный уровень безопасности и надежности сайта;
  • высокую производительность (возможность одновременного обращения множества клиентов без ущерба качеству).
    При выборе выделенного сервера обратите внимание на следующие вопросы:

  1. Где находится дата-центр? Землетрясение, цунами, общественные беспорядки могут отразиться на работе вашего сайта не в лучшую сторону.
  2. Как организована техническая поддержка? Желательно, чтобы вы могли получить помощь, как и удаленный доступ через KVM, сразу после обращения, а не через 12 часов, когда в стране размещения дата-центра наступит рабочий день.
  3. Какая операционная система установлена на машине? Хорошо, если хостер предоставляет услугу установки ОС по вашему желанию – Linux, Windows или FreeBSD на выбор.
  4. Каковы технические параметры (размер диска, объем трафика, скорость соединения)? Они должны соответствовать вашему проекту, как минимум, в зоне ближайшего развития.

Если ответы на эти вопросы, как и стоимость предложения, вас устраивают, то это разумная инвестиция. Выделенный сервер обходится недешево, но предоставляемые им возможности оправдывают все затраты.

Дополнительная безопасность

Выделенный сервер в большинстве случаев (кроме профессиональной направленной атаки) гарантирует безопасность хранения данных на вашем сайте. Но остается слабое звено момента передачи информации, когда она уже покинула пределы сервера, но еще не поступила на ПК пользователя или наоборот. Чтобы ваши клиенты были уверены в конфиденциальности, необходим SSL сертификат. Он активирует соответствующий протокол, и тогда «в свободном полете» данные находятся исключительно в зашифрованном виде.

Защищенность передачи данных видна пользователям по замочку в поисковой строке. Зеленый цвет замочка и названия компании говорит о максимальной степени защиты и кратно повышает престиж проекта и доверие пользователей соответственно.

SSL-сертификаты отличаются объемом проверки, что отражается на их стоимости. Однако не имеет смысла сразу покупать самый дорогой в начале развития проекта – вы будете оплачивать функции, которые не будут использоваться.

    Уровни востребованности можно расположить следующим образом:

  1. Сертификат с проверкой доменного имени – самый доступный и по цене, и по сложности оформления. Его можно получить за 15 минут, не предоставляя никакие документы. Подходит для защиты личного аккаунта.
  2. Более дорогой сертификат – с проверкой организации. Подойдет страховой компании, интернет-магазину или туристическому агентству, т.е. всем, кто имеет дело с хранением личной информации пользователей и оплатой товаров и услуг. Приобретение занимает 1-3 дня – в это время проверяются права на доменное имя и регистрация компании.
  3. Крупным предприятиям, банкам и инвестиционным фондам, агентствам недвижимости необходим сертификат с расширенной проверкой документов. Он гарантирует безопасность загружаемых документов, ценных бумаг, банковских карт и т.п. Получить его может только юридическое лицо после проверки доменного имени, регистрации, контактных данных и прав на коммерческую деятельность (до 2 недель).
  4. Мультидоменный сертификат объединяет 3-5 доменных имен (в особых случаях – до 100 доменов и субдоменов). Подходит торговым сетям, холдингам, почтовым серверам и позволяет защитить все домены одним сертификатом. Проверка по зеленому типу, но стоимость выше.

Несколько доменов, через которые не проходят платежи и не хранится особо важная информация, можно защитить сертификатом Wildcard. Он распространяется на несколько доменов или субдоменов одновременно, но не требует такой широкой проверки, как мультидоменный сертификат.

Leave a Reply