Как выбирать used PC компьютер или ноутбук?


Used PC

Очень часто, когда у людей не хватает денег на что-либо дорогое из магазина, они решаются на покупку данной вещи у обычных людей, которым уже поднадоела она. Но, здесь нужно быть очень осторожным, особенно тогда, когда с рук решаются купить компьютерную технику. Частенько продавец продаёт свой компьютер по маленькой цене и многие настораживаются. Чтобы покупка устройства уже побывавшего у кого-то в употреблении не запомнилась одним негативом, нужно внимательно подходить к данному вопросу и следовать всем советам.

Сравнивать б/у и другую любую технику с магазинных прилавков бессмысленно

В б/у сегменте прогресс устройств происходит быстрее, как и само их устаревание. Большая часть технических приборов рассчитана на работу в течение 7 лет. На устройствах подобных ноутбукам этого не пишут, так как с каждым годом появляются новые модели способные сместить старые назад, тем самым сократить его срок службы до 2-4 лет.

Всем известно, что чем больше вычислительная техника служит, тем медленнее опускается её цена.

Мониторы или принтеры теряют цену дольше, чем ноутбуки и смартфоны, которые спустя пару лет считаются уже устаревшими.

А игровые ноутбуки теряют свою стоимость с неимоверной скоростью. Ещё несколько лет назад, обычные ноутбуки быстро устаревали, но сейчас они могут на протяжении нескольких лет оставаться «современными» и спокойно справляться со многими программами. Такая устойчивость связана с тем, что новые программы не требуют от устройства высокой мощности.

Если решили покупать ноутбук или компьютер с рук, то стоит учесть:

  • 1. Если человек купил технику год назад, то цена будет снижена на 20% только из-за того, что товар уже не является новым. Сдавать по гарантии, кстати, обратно в магазин получается не у многих.
  • 2. Пользование 1-3 года, цена снижается на 30-40%, может и больше, зависит от внешнего вида устройства.
  • 3. Пользование 3-5 лет, цена уже снижена на 40-60%, так же всё зависит от внешнего вида. К этой категории можно отнести мощные ноутбуки, которые перегрелись и были отданы на ремонт. После ремонта их пытаются быстрее продать, а покупатель после эксплуатирования его 2-3 месяца относит в мастерскую на дорогой и серьёзный ремонт.
  • 4. Пользование 5 лет и более, цена снижена уже на 60-80%, такая цена обусловлена уже низкой производительностью устройства. Да и такой ноутбук либо компьютер уже будут «старичками».
     Стоимость может быть разной, каждый продавец устанавливает такую цену, которая будет ему удобнее. Некоторые завышают её, да так что потом на полученные от продажи деньги покупают новый многофункциональный компьютер. А другие наоборот продают устройство за бесценки.

Чтобы покупка б/у устройства не вспоминалась с негативом у продавца обязательно нужно требовать гарантию (минимальная 1 месяц со дня покупки). Очень часто дефекты замечаются только при эксплуатации в течение нескольких дней. Вернуть себе свои деньги, а продавцу такое устройство, вполне реально. Желательно при покупке б/у компьютера взять с собой друга или человека, который разбирается в этом. Он поможет выявить проблемы и дефекты, проверит видеокарты и так далее. Также покупать б/у ноутбуки и компьютеры нужно только у продавцов своего города. Осторожнее следует быть с игровыми ноутбуками, они часто продаются уже в предсмертном состоянии. Покупая стационарный компьютер нужно обязательно узнать причину, из-за которой продавец решил продать его. Обычно это плохая производительность или «не тянет игры». Также корпус системного блока при осмотре нужно обязательно вскрывать, чтобы увидеть состояние деталей внутри, здесь опытный и разбирающийся в компьютерах человек будет как-никак кстати. Внимание стоит уделить и пломбе, она должна быть закреплена четырьмя винтиками, если их меньше, то компьютер посещал ремонт. Покупка ноутбука с рук отличается от покупки стационарного компьютера. Большинство ноутбуков находятся ещё в хорошем состоянии, поэтому легко смогут справляться с простыми задачами и сёрфингом по Интернету. Выбирая ноутбук, нужно обязательно проверять аккумулятор и узнавать у продавца причину, по которой он решил его продать.

Leave a Reply