Наиболее распространенные виды хостинга


Joomla hosting RF

Несмотря на доступность больших скоростей Интернет-соединений, сегодня мало кто содержит интернет-сайт на собственном компьютерном оборудовании. Это связано с необходимостью его круглосуточного обслуживания, а также принятия мер по доступности сайта при пропадании электричества. Поэтому большинство сайтов размещено на специализированных площадках хостинг-провайдеров, которые выделяют собственные ресурсы для своих клиентов. Наиболее часто владельцы интернет-сайтов выбирают один из видов обслуживания: недорогой виртуальный хостинг, более функциональный VDS/VPS хостинг (виртуальный выделенный сервер) или полную аренду серверов. Каждый из них имеет свои технические особенности и стоимость.

К самым дешевым видам относится виртуальный хостинг. Общее дисковое пространство и вычислительные ресурсы сервера разделяются между пользователями, которые используют предустановленное программное обеспечение и не имеют доступа к общим настройкам системы. К достоинствам такого варианта размещения сайта относится невысокая стоимость, дополнительные удобства для клиента (понятная панель управления, при помощи которой можно оперативно управлять своими интернет-ресурсами). Недостатком такого варианта считается низкая надежность, невысокая скорость и неустойчивость к нагрузкам.

При аренде VPS/VDS-сервера клиенту выделятся одна из виртуальных машин, развернутых на одном реальном компьютере. Каждая из таких машин обычно имеет гарантированное количество памяти, собственную операционную систему и ресурсы. Такие серверы отличаются сравнительно невысоко стоимостью, возможностью пользователю самостоятельно настраивать сервер, устанавливать необходимые модули и сервисы. Но для этого необходимо иметь специалиста по администрированию ресурса. И, несмотря на более высокую надежность по сравнению с предыдущим вариантом, сервер все же имеет уязвимости за счет расположения на одном «железе» с другими проектами.

При аренде выделенного сервера, расположенного в дата-центре хостинг-провайдера, клиент получает полный контроль над ресурсами физического сервера. Такой вариант характеризуется высоким уровнем безопасности, но имеет сравнительно высокую ежемесячную плату, а для его администрирования необходим квалифицированный персонал. Поэтому такой вариант хостинга используют крупные интернет-сервисы.

Leave a Reply