/Боремся с углеводами после 60
Минус 4 размера за 2 года

Боремся с углеводами после 60

Боремся с углеводами после 60

Лишний вес — в чём главная проблема?
Дисбаланс соотношения белков, жиров и углеводов. Попробуем собрать схему оптимального на мой взгляд сочетания. Это НЕ диета. Основа схемы — способы приготовления еды и время, когда Вы едите.

 Как худеть и не думать об этом?

Очень важно выделить Себе – идею, направление мыслей: Вы не на ДИЕТЕ. Рассказывать кому-либо или уверять Себя что Вы на диете НЕЛЬЗЯ. Диета – временное явление. Цель данного материала – схема и принцип питания. Перестаньте думать или ждать результаты. Начните ДЕЛАТЬ. Всё что Вам нужно это придерживаться схемы приёмов пищи.

  Главные принципы правильного питания после 60

Вам должно нравится Ваше меню! Правильное питание – это не овёс и рыбья чешуя. Всё что Вам любо и дорого останется в МЕНЮ! Изменятся пропорции. Поменяется время, когда Вы сможете ЭТО съесть. Будут другие допустимые объемы. Главное – Вам в.с.ё. можно.

Самый важный принцип – углеводы должны быть умеренными. Белков стоит потреблять около 30-35% от Вашего объёма еды. Жиры – только самые необходимые лучше всего животного происхождения.

Какие блюда и когда кушать?

Допустим Вы начинаете в Понедельник. Применяем схему. Рацион и метод описан для жаворонков. Всё основано на сочетании времени суток, вашей активности и объёма еды.
Вы стали в 7 утра. Выпейте пол чашки теплой воды с долькой из любого цитрусового.
Пейте столько сколько Вам захотелось.

Вода с цитрусами

 Ваш первый приём пищи — завтрак

Меню: каша + хлеб + чай
Главный принцип: если Вы до применения схемы пили Чай с 3 ложками сахара, уменьшите сахар в Чае на 50%. Так пройдёт около 3-х или 4-6 месяцев, далее можете уменьшить сахар ещё на 50% и оставить половину чайной ложки или вообще убрать из чая сахар.

Каша на завтрак?

В СНГ лучшим выбором будут:

  • Овсяная
  • Гречневая
  • Рисовая (заранее замоченный цельный бурый рис)
  • Перловая

ГЕРЧКА С ВЕНГЕРСКОЙ ЗАКУСКОЙ Овсянка Курага и Орехи

 Сколько Каши должно быть в Вашем завтраке?

Около 250-350 грамм в готовом виде. Это значит, что Вы отварите один стакан крупы и скушаете четвёртую часть приготовленной еды.

 Что должно быть в Каше?

Сливочное масло. Стоит добавить в кашу 15-20 грамм масла. 10% от стандартной пачки на весь приготовленный объём.

 Солить ли гречку и Рис?

Да, но немного. Общая доля соли, как Все мы знаем:

это максимум 5 грамм соли в сутки на человека

.

Примените соль лучше для сырых овощей.

 Хлеб на завтрак

Вы можете скушать один кусочек хлеба. Хлеб может быть любым. Его можно скушать с маслом сливочным. Если Вы уже выбрали гречку или рис на завтрак, то исключите белый хлеб в этом приёме пищи. Овсянка сочетается со всеми видами хлеба.

 Добавлять ли белки на первый приём пищи?

Да. Если ранее Вы завтракали большим объёмом еды. Добавляйте на завтрак кусочек мяса или рыбы. Сколько белков добавить к каше. Примерно 10-15% от веса Вашего завтрака.
Значит можно:

  • Добавить 20 грамм говядины / курицы / индейки
  • 25-30 грамм рыбы
  • Одно варёное яйцо

Это финал Вашего первого приёма пищи. Допиваем свой чай, уже приблизительно 8 утра. Смотрим утренние новости. Делаем домашние дела, бегаем на рынок. Бежим на работу, кто ещё занят трудовой деятельностью.
Как только Вы выполнили домашние дела. Собрали дневные задачи на работе. Доделали список дел на сегодня. Ваша энергия закончится к 11-00 или даже раньше. Пришло время второго завтрака.

 Второй завтрак
10-30 или 11-30

Вам нужны силы, день ещё только начался. Это смешанный приём пиши 50/50 белки и углеводы. Вы выбираете что Вам по душе. В данный момент выберите белок из мяса птицы или говядину. Гарниром будет:

  • 150-200 грамм бурого риса
  • 150-200 грамм гречневой каши
  • 200 грамм макарон твёрдых сортов
  • 200 грамм фасоли

Добавляем клетчатку в рацион. Это самое Важное правило. Старайтесь заменить углеводы клетчаткой. Увеличьте объём. Это даст чувство насыщения и снизит калорийность.
Мясо кушаем вместе с любыми овощами:

  • Капуста пекинская (она мягкая и её удобно резать)
  • Помидоры
  • Капуста белокочанная
  • Перец болгарский сладкий
  • Сельдерей (стебли чистим)

Овощи солим. Кому нравится режем салат из всех какие у Вас есть. Хлеб в данном приёме пищи стараемся исключить.

Пьём чай с сахаром.

 Третий приём пищи
обед с 13-00 до 14-00

В это время Вы заметите нехватку углеводов. Возникнет чувство голода или холода. Это «хитрый» организм пытается дать Вам понять идею:

надо сделать запасы жиров

Т.к. обычно Вы кормили его лучше, и он откладывал на чёрный день всегда

7000 килокалорий эффективной энергии содержит ОДИН килограмм жира. Именно этот факт стоит помнить, когда Вы потянетесь к дополнительной ложке сахара, конфете или бублику к Вашему Чаю.

Чем пообедать?

Если Вы привыкли готовить супы – Вам подойдёт любой из Ваших любимых. Что делать с супами и бульонами:

  • готовить без жирного бульона
  • не использовать растительное масло в супах для зажарки
  • не резать картошку в супе очень мелко. Чем крупнее — тем лучше.
  • не сыпать в суп МАКАРОНЫ

Итак, допустим Ваш выбор это борщ. Объём супа – 300-350 грамм. Скушайте один кусочек хлеба вместе с супом. Если Ваш суп постный – можете применить заправку в виде сметаны 15% или 20%. Чай после супа пить НЕ стоит.

Половина дня пройдены. После обеда голод придёт около 17-00. Это станет tea-time. Шутка. В 5 часов Вам точно захочется перекусить. В данный момент Вам стоит увеличить объём. Организм будет требовать «запасов». Из-за того, что ранее Вы не применяли схему. Уже на второй день тело скажет Вам, мне нужна дозаправка. Это большой трюк, причина которого – инстинкт самосохранения. Люди всегда нацелены ВЫЖИВАТЬ. Организм никогда не будет делать лишних движений и постарается быть в уютных рамках так долго, насколько это возможно. Поэтому постараемся его обмануть. Дадим ему «псевдо» насыщение объёмной едой.

 Четвёртый приём пищи – полдник

Это самый важный по углеводам приём пищи для Вас. Примените схему – дайте телу 200 грамм углеводов. Любые углеводы подойдут. Главное в этот момент подобрать количество.

  • Гречневая каша с кабачковой/баклажанной икрой
  • Гречневая каша с сыром
  • Гречневая каша с венгерским соусом
  • Гречневая каша с бобами или фасолью
  • Рис бурый с этими же гарнирами
  • Овсянка с венгерским соусом
  • Овсянка с кабачковой икрой
  • Макароны с любым из этих соусов

В добавок к этому приёму пищи скушаем: 50-100 грамм мяса птицы или рыбы. Чай с сахаром. Когда упоминается чай — это значит 350 грамм кружка. Не литровый термос или кофейная чашечка на 180 лм.

День практически побеждён!

 Пятый приём пищи
ужин 19-00

Вечер – лучше всего подойдёт для салата и кусочка рыбы. В начале применения схемы первые 8-10 месяцев используйте мясо птицы в паре с салатом. Максимальный эффект будет от пары: рыба и салат. Какие салаты с курицей подойдут на ужин:

  • Цезарь
  • Сельдерей, капуста, яблоко и курица / индейка
  • Капуста. Помидоры, огурцы зелень

Если нет желания возится с салатом – замените его тушёной капустой. Чем больше салаты Вы сможете скушать, тем лучше. Весовые пропорции здесь: 500 грамм салата и 150-200 грамм мяса.

Выпейте чай с сахаром.

 Шестой приём пищи
Поздний ужин 21-30 или 22-00

Вам нужно поддержать уровень глюкозы. Скушайте одно яблоко, апельсин или курагу. Выпейте чай с сахаром и кусочком сыра на 10-20 грамм. Можете добавить немного грецких орехов.

Чай и Фрукты

Это простой пример «Понедельника» с схеме правильного питания для людей старше 60 лет.

Данная серия статей рассчитана на людей, которые хотят следить за своим здоровьем. Физиологически такой тип питания похож на очень древний, когда люди ещё бегали за «добычей». Нам необходимо было много энергии днём, и мало ночью.

Улыбайтесь Чаще. Никогда не говорите себе — что Вы на Диете. Просто помните Вам ЭТО «нельзя». Уменьшайте Ваши углеводы и скидывайте килограммы легко. Войти в режим питания по вышеприведенному принципу можно только спустя три месяца. Не бросайте. Поймите Ваш инстинкт самосохранения и дайте ему понять, что у Вас будут силы растопить 1 кг в 7000 килокалорий каждые семь дней!

Вас ждут фантастические высоты собственной гордости за победу над углеводами. Дайте шанс Вашему организму найти баланс в пище. Выход следующей статьи через 2 дня.
Статья на эту тему из АИФ