Как бороться со спамом на сайте WordPress

Итак, создали вы свой небольшой сайт на WordPress, все настроили, позаботились о безопасности, добавили туда материал. При наличии система комментирования disqus в статьях всегда нужно помнить о том, что рано или поздно появятся спамерские комментарии и чем популярнее ваш сайт, тем их будет больше. Кроме того, спамеры могут использовать для этих целей форму обратной связи, ваш адрес почты или ICQ. Но обо всем по порядку.
Форма с комментариями. Совет такой – установите плагин Math Comment Spam Protection, он небольшой по размеру, кушает мало, да и для пользователя он удобнее, чем та же капча с нечитабельными символами. Суть плагина – после поля с самим комментарием идет простая математическая задачка – сложить цифры и написать ответ в последнее поле. Плагин очень удобен и хорошо справляется со спам-ботами.

Плагин Aprove only russian comments – он идет в базовой комплектации WordPress, его нужно лишь активировать и все. Принцип действия – комментарии, которые не содержат русских символов, автоматически считаются спамом и не публикуются. Необходимость использования данного плагина подтвердила практика – на многих сайтах и блогах периодически появляются такие комментарии на иностранном языке со ссылками на свои ресурсы. Отправляют их живые люди, поэтому капча для них не проблема.

В форму обратной связи можно также установить защиту от спама (капча), но лучше поступить по-другому. На странице с контактами данными оставьте лишь адрес почты или ICQ. Во-первых, если людям будет нужно, то они с вами свяжутся. Во-вторых, почти все плагины для создания форм обратной связи на сайте кушают не так уж и мало ресурсов. К чему все эти навороты, если можно просто указать свой номер ICQ. Ну а уже в самой аське тоже ставим антиспам.

Кроме того, заранее подумайте, стоит ли вообще делать форму с комментариями на сайте, нужны ли эти комментарии вам или пользователям? Если материал простой, все ясно и наглядно изложено, то необходимость в такой форме отпадет сама собой.

КОММЕНТАРИИ

  1. Пётр

Leave a Reply