Блок «похожие статьи» на сайте

Всем привет, мы снова разбираем темы создании сайтов, кто не хочет создавать сам, можно заказать сайт у опытных программистов.  Блок с похожими статьями является неотъемлемой частью любого современного информационного сайта. С чем же это связано? Прочитав интересующую его заметку, пользователь как бы ищет глазами то, за что можно было еще зацепиться на этой странице. И тут после основного текста идет список похожих по теме статей, которые могут дать ему дополнительную информацию по проблеме, помочь найти ответ на тот вопрос, на который он не нашел ответа здесь.

Естественно, блок с похожими статьями целесообразно ставить сразу после основного текста заметки. Называться он может по разному: «еще по теме», «похожие статьи», «вам также стоит почитать», «статьи по теме» и так далее. Таким образом, прежде чем уйти с вашего сайта, посетитель погуляет по нескольким страницам и почитает материал на них. Согласитесь, что это намного лучше.

Также данный блок с похожими статьями выполняет функцию внутренней перелинковки сайта, добавляя ссылки на другие случайные статьи. Таким образом, здесь есть и выгода для пользователей и для поисковиков.

Что касается самых распространенных CMS – joomla и wordpress, то в первой функцию добавления похожих статей выполняет плагин Related Articles Tags, а во второй – Related Posts. В индексном файле шаблона плагина можно поменять название блока на то, которое будет вас устраивать, перевести его на русский язык и так далее. Затем нужно установить, какое количество похожих статей будет отображаться. Оптимальное их количество – от 3 до 5. Плагин в джумле работает по схожести ключевых слов, которые вы сами вписываете в блок «Метаданные» при добавлении новой статьи. Плагин в wordpress использует клик-метки (по-другому теги), которые вы также сами проставляете каждой статье.

Leave a Reply